Siapa sih yang nggak tahu sayur lodeh, masakan beraneka macam sayuran di dalamnya dengan rasa yang gurih segar. Apalagi makannya di siang hari udaranya panas dengan lauk ikan asin dan sambal terasi. Ngebayanginnya udh hhmm yummy…
Buatku sayur lodeh menjadi menu andalan berbuka puasa yang sangat
praktis apalagi pas bingung mau masak apa pasti terbayangnya lodeh.Kenapa bisa
gitu ?? Ini dia alasannya :
1. Komposisi sayurannya bebas, di kulkas adanya apa
bisa dibikin sayur lodeh. Bahkan kalau di kulkas ada sayuran sisa dan bingung
mau dimasak apa, langsung bikin lodeh aja.
2. Suamiku suka banget sayuran berkuah
3. Cara masaknya praktis dan cepet, apalagi kalau
waktunya mepet. Langsung sat set sat set jadi deh..hehe
Nah ini
dia resep sayur lodeh ala aku, simak yukk……….
Resep sayur lodeh versi me :
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Sayuran bebas, apa aja yang ada di kulkas, kalau aku biasanya pakai labu siam, kacang panjang, terong hijau/ungu, dan yang paling bikin enak ditambah daun melinjo (daun so).
- Cabai
merah / hijau potong panjang
- 3 lembar
daun salam
- 1 batang
serai
- 2 irisan lengkuas
- Santan secukupnya (biasanya saya memakai fiber crème sebagai pengganti santan)
- Air
secukupnya
- Gula jawa
- Garam
- Kaldu
- Lada
Cara Memasak :
- Tumis bumbu halus sampai wangi
- Masukkan serai, lengkuas dan daun salam
- Masukkan air secukupnya
- Masukkan sayuran (diurutkan dari yang paling keras seperti kacang panjang baru kemudian waluh dan terong)
- Masukkan bumbu-bumbu sampai rasa sesuai yang dikehendaki
- Masukkan santan aduk sampai mendidih sambil diicip kembali rasanya
- Sayur lodeh siap dihidangkan