Nasi Bakar ala Dapoer Dian

Nasi Bakar ala Dapoer Dian
Assalamualaikum Wr. Wb.
Kali ini aku mau ngasih tau pengalamanku bikin nasi bakar homemade ala Dapoer Dian...
Awalnya, karena udah lama nggak makan nasi bakar dan berhubung warung nasi bakar yang deket dengan rumah udah tutup, mau nggak mau bikin nasi bakar sendiri. 
Proses pembuatan nasi bakar lumayan memakan waktu karena ada beberapa tahapan, yaitu :
- Memasak nasi gurih / nasi liwet
- Membuat isian (Suwir ikan pindang)
- Membungkus dan membakar

1.  Memasak nasi gurih / nasi liwet
Bahan :
·         Beras
·         Bawang merah
·         Bawang putih
·         Daun jeruk
·         Daun salam
·         Lengkuas
·         Sereh
·         Garam
·         Penyedap rasa

Cara Membuat :
·    Cuci beras seperti masak nasi biasa.
·  Tumis irisan bawang merah, bawang putih, daun jeruk yang sudah dibuang tulang daunnya, daun salam, sereh dan lengkuas. Tumis sampai harum, tambahkan air.
·      Tambahkan garam, penyedap rasa (opsional sesuai selera).
·      Setelah pas rasanya, dan sudah mendidih, bisa langsung dimasukkan ke dalam beras dan langsung dimasak seperti memasak nasi biasanya menggunakan rice cooker.

2. Membuat isian (suwir ikan pindang)

 Bahan :
       ·         Ikan pindang
       ·         Bawang merah
       ·         Bawang putih
       ·         Cabai setan
       ·         Cabai keriting
       ·         Lengkuas
       ·         Daun salam
       ·         Garam
       ·         Penyedap rasa
       ·         Kecap manis
       ·         Daun kemangi



Cara Membuat :
ü Goreng ikan pindang, setelah dingin suwir sesuai selera.
ü Bawang putih, bawang merah, cabai setan, cabai keriting di ulek sampai halus.
ü Panaskan minyak, masukkan bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, daun salam.
ü Masukkan suwiran ikan pindang, tambah air sedikit biar bumbu merasuk.
ü Tambahkan garam, penyedap rasa dan kecap manis sesuai selera.
ü Setelah rasanya pas, tambahkan daun kemangi, selera aja ya, bisa ditambahkan bisa di skip. Tapi aku lebih suka kalau daun kemanginya agak banyakan, jadi tambah seger dan aromanya khas banget.
ü Suwir ikan pindang siap disajikan.

3. Membungkus dan membakar

 

 Setelah nasi dan ikan sudah matang, langkah terakhir adalah membungkus nasi. Tips agar mudah dalam membungkus, daun pisang dipanaskan atau dijemur dibawah sinar matahari agar menjadi layu. Awalnya daun pisang, suwiran ikan pindang, nasi lagi, terakhir digulung seperti mmbuat lontong. Setelah siap semua, kemudian dibakar, kalau aku berhubung keterbatasan alat, jadi pakainya alat grill. yang penting anget dan daunnya dibakar jadi aroma nasi liwet bercampur daun kemangi dan daun pisang....enakkkkk

    Selamat mencoba ^_^