Nasi Bakar ala Dapoer Dian |
Assalamualaikum Wr. Wb.
Kali ini aku mau ngasih tau
pengalamanku bikin nasi bakar homemade ala Dapoer Dian...
Awalnya, karena udah lama
nggak makan nasi bakar dan berhubung warung nasi bakar yang deket dengan rumah
udah tutup, mau nggak mau bikin nasi bakar sendiri.
Proses pembuatan nasi bakar
lumayan memakan waktu karena ada beberapa tahapan, yaitu :
- Memasak nasi gurih / nasi
liwet
- Membuat isian (Suwir ikan
pindang)
- Membungkus dan membakar
1. Memasak nasi
gurih / nasi liwet
Bahan :
·
Beras
·
Bawang merah
·
Bawang putih
·
Daun jeruk
·
Daun salam
·
Lengkuas
·
Sereh
·
Garam
·
Penyedap rasa
Cara Membuat :
· Cuci beras seperti masak nasi biasa.
· Tumis irisan bawang merah, bawang putih, daun jeruk
yang sudah dibuang tulang daunnya, daun salam, sereh dan lengkuas. Tumis sampai
harum, tambahkan air.
· Tambahkan garam, penyedap rasa (opsional sesuai
selera).
· Setelah pas rasanya, dan sudah mendidih, bisa
langsung dimasukkan ke dalam beras dan langsung dimasak seperti memasak nasi
biasanya menggunakan rice cooker.
2. Membuat isian
(suwir ikan pindang)
Bahan :
·
Ikan pindang
·
Bawang merah
·
Bawang putih
·
Cabai setan
·
Cabai keriting
·
Lengkuas
·
Daun salam
·
Garam
·
Penyedap rasa
·
Kecap manis
·
Daun kemangi
Cara Membuat :
ü
Goreng ikan pindang, setelah dingin suwir sesuai
selera.
ü
Bawang putih, bawang merah, cabai setan, cabai
keriting di ulek sampai halus.
ü
Panaskan minyak, masukkan bumbu halus sampai harum,
masukkan lengkuas, daun salam.
ü
Masukkan suwiran ikan pindang, tambah air sedikit
biar bumbu merasuk.
ü
Tambahkan garam, penyedap rasa dan kecap manis
sesuai selera.
ü
Setelah rasanya pas, tambahkan daun kemangi, selera
aja ya, bisa ditambahkan bisa di skip. Tapi aku lebih suka kalau daun
kemanginya agak banyakan, jadi tambah seger dan aromanya khas banget.
ü
Suwir ikan pindang siap disajikan.
3. Membungkus dan
membakar
Setelah nasi dan ikan
sudah matang, langkah terakhir adalah membungkus nasi. Tips agar mudah dalam
membungkus, daun pisang dipanaskan atau dijemur dibawah sinar matahari agar
menjadi layu. Awalnya daun pisang, suwiran ikan pindang, nasi lagi, terakhir
digulung seperti mmbuat lontong. Setelah siap semua, kemudian dibakar, kalau
aku berhubung keterbatasan alat, jadi pakainya alat grill. yang penting anget
dan daunnya dibakar jadi aroma nasi liwet bercampur daun kemangi dan daun
pisang....enakkkkk
Selamat mencoba ^_^